Самовольные постройки: обзор практики Верховного суда от 16.11.2022
- Tatyana Agapova
- 24 нояб. 2022 г.
- 3 мин. чтения

16 ноября Верховного суда обобщил практику по самовольным постройкам, которая сложилась в 2022 году. В обзоре Системы Юрист – все выводы ВС, которые мы адаптировали для работы юриста. Рекомендуем руководствоваться позициями из обзора – именно на них будут ориентироваться суды при решении дел о самовольных постройках. Виктория Фролова
главный редактор ЮСС «Система Юрист»
О сносе самовольных построек
Арендодатель вправе потребовать снести самовольную постройку на его участке даже в период действия договора аренды
Чтобы потребовать снести самовольную постройку на участке, арендодатель не обязан сначала требовать расторгнуть договор аренды. Верховный суд разъяснил, что договор может продолжать действовать, а в это время арендодатель может обращаться в суд с требованием снести постройку (п. 12 Обзора).
Срок исковой давности для арендодателя начинается не ранее момента, когда арендатор отказался вернуть переданный участок, на котором вопреки запрету возведена постройка (п. 17 Обзора).
Если самовольная постройка – часть многоквартирного дома, снести ее можно только через суд Так, если собственник квартиры без разрешения расширил границы своего жилья, снести такую самовольную постройку без суда не получится. Чаще всего это нарушение выражается через пристройку балкона или расширения квартиры за счет общего коридора в подъезде. А собственники квартир на последем этаже надстраивают еще один этаж. Чтобы снести такую постройку, органу местного самоуправления придется обратиться в суд (п. 23 Обзора).
Орган местного самоуправления не может принять решение о сносе, если постройку возвели до 29.10.2001 и документов на нее нет
Если орган местного самоуправления принял решение о сносе самовольной постройки, которую возвели до вступления в силу Земельного кодекса, суд признает решение незаконным. В обзоре Верховный суд приводит в пример дело, где члены гаражного кооператива оспорили решение администрации района о сносе гаражей – их построили без разрешения в 1974 году. Суд отменил решение администрации (п. 24 Обзора).
Некоторые самовольные постройки нельзя снести даже по решению суда
Если в жилом доме живут зарегистрированные граждане, которые не участвуют в исполнительном производстве, перед сносом самовольной постройки надо получить решение об их выселении. Решения суда о сносе самовольной постройки будет недостаточно. Поэтому после обращения в суд с иском о сносе постройки истцу нужно будет подать второй иск – о выселении (п. 30 Обзора).
О признании права собственности на самовольные постройки
Верховный суд назвал основания, по которым постройку признают самовольной
Если у гражданина или компании нет прав на земельный участок, на котором возвели постройку, и устранить это нарушение невозможно, – суд признает постройку самовольной (п. 19 Обзора).
При этом у компании или гражданина может не быть разрешения на строительство – такое нарушение само по себе не лишает права признать право собственности на постройку (п. 9 Обзора).
Заявить иск о признании права собственности на самовольную постройку может любой из супругов
Самовольной постройкой считаются любые изменения в жилом помещении без согласия лица, которое имеет право распоряжаться недвижимостью. Так, если в период брака один из супругов увеличил или реконструировал жилой дом без согласия второго супруга, второй супруг вправе подать иск о признании права собственности на самовольную постройку. Суд признает спорную часть помещения общим имуществом и разделит поровну (п. 13 Обзора).
Если часть самовольной постройки находится на участке соседа, получить право собственности на нее не получится
Признать право на самовольную постройку можно только на участке, который предполагает возможность строительства на нем. Если задели своей постройкой участок другого лица, суд посчитает эту постройку незаконной (п. 19 Обзора).
Не получится распределить судебные расходы между истцом и ответчиком по иску о признании права собственности на самовольную постройку Для того, чтобы признать право собственности на самовольную постройку, граждане часто проводят экспертизу, а потом пытаются в суде возместить расходы на нее. Верховный суд разъяснил, что так делать нельзя. Судебные расходы нельзя возместить, если ответчик не нарушал права истца. Желание провести экспертизу – выбор истца, и ответчик не может нести за него финансовые потери (п. 27 Обзора).
«Самовольные постройки: обзор практики Верховного суда от 16.11.2022». В. Фролова © Материал из ЮСС «Система Юрист». Подробнее: https://vip.1jur.ru/#/document/16/128985/bssPhr3/?of=copy-b1a425c4da
Comments