top of page

Разъяснения об ОСАГО: обзор постановления Пленума Верховного суда от 08.11.2022

Верховный суд объяснил, из-за чего страховщики могут досрочно расторгать договоры с клиентом и кто должен выплачивать возмещение при ДТП.


8 ноября Пленум Верховного суда обновил разъяснения об ОСАГО. Новые разъяснения заменят постановления 2015 и 2017 годов — теперь ссылаться на них нельзя. Верховный суд объяснил, из-за чего страховщики могут досрочно расторгать договоры с клиентом и кто должен выплачивать возмещение при ДТП. В обзоре Системы Юрист — короткие выводы по разъяснениям Верховного суда.

Виктория Фролова

главный редактор ЮСС «Система Юрист»


Страхователю Договор ОСАГО не покрывает ущерб от аварии за пределами РФ На территории другого государства виновный будет выплачивать сумму ущерба самостоятельно. Поэтому, если человек выехал на своем автомобиле за пределы России, лучше застраховать автомобиль в новой стране (п. 13 Обзора).

Для прицепов нужна специальная пометка в договоре страхования Прицепы для легковых автомобилей отдельно страховать не нужно. При этом в договоре страхования должна быть специальная пометка о наличии прицепа. Если пометки нет, а ДТП произошло, страховая все равно обязана выплатить возмещение. Но после этого компания сможет взыскать денежные средства со страхователя в порядке регресса (п. 8 Обзора).

При продаже ТС можно вернуть часть страховой премии Предыдущий владелец может вернуть часть суммы, которую уплатил ранее по договору страхования. Для этого нужно направить в адрес страховщика уведомление о расторжении договора (п. 9 Обзора). После покупки транспортного средства покупатель не может претендовать на выплату по страховым случаям, возникшим до передачи машины. Вместе с тем право на получение страхового возмещения можно передать по договору уступки (п. 74 Обзора).

Размер доплаты при возмещении ущерба можно уменьшить Если страховая выплата не покрывает ремонт транспортного средства, виновник должен будет оплатить разницу между суммой ремонта и выплаты. Суд может уменьшить размер доплаты. Это возможно, если в результате ремонта увеличится стоимость автомобиля или суд решит, что есть иной, более разумный способ восстановить транспортное средство (п. 63 Обзора).

Страховщику Страховой случай наступает только во время движения ТС Если вред ТС нанесен оборудованием, не связанным с движением, — это не будет страховым случаем по договору ОСАГО. Страховым случаем будут только инциденты, связанные с эксплуатацией ТС. Эксплуатация ТС — все, что связано с движением на любых территориях, где транспорт сможет проехать. Например, если эвакуатор во время погрузки уронил машину, страховой выплаты по ОСАГО не будет (п. 11 Обзора).

Прекратить договор ОСАГО досрочно из-за повреждения или утраты ТС получится не всегда Сделать это можно только после того, как страховая получит официальное подтверждение от ГИБДД (п. 10 Обзора).

Также расторгнуть договор можно, если наступит:

  • смерть владельца или ликвидация юрлица;

  • гибель или утрата транспортного средства;

  • ликвидация страховщика.

Страховщик вправе досрочно расторгнуть договор по своей инициативе Страховщик может расторгнуть договор, если при заключении договора страхователь предоставил ложные или неполные сведения, которые могли повлиять на цену или условия договора. В этом случае страховщик должен направить страхователю уведомление о прекращении договора. Договор будет считаться расторгнутым с момента, когда страхователь получит уведомление. Страховая премия не возвращается. Если страховщик представил заведомо ложные сведения и это повлекло убытки, страхователь вправе взыскать такие убытки через суд (п. 6 Обзора).

Потерпевшему В случае смерти страхователя страховые выплаты могут получить его дети и иждивенцы Если в результате страхового случая потерпевший погиб, право на получение выплаты переходит:

  • к иждивенцам умершего или лицам с правами на их содержание;

  • ребенку, в том числе если он родился после смерти потерпевшего;

  • братьям, сестрам, внукам, детям младше 14 лет либо к лицам со справкой об обязательном медицинском уходе.

Если несовершеннолетних детей и иждивенцев у потерпевшего не было, получить страховую выплату смогут его супруг, родители, совершеннолетние дети или лица, у которых потерпевший состоял на иждивении (п. 15, 16, 17 Обзора).

Чтобы получить страховую выплату, потерпевший должен уведомить страховщика о ДТП Уведомить страховщика нужно в письменной форме — обычно для этого оформляют заявление о выплате страхового возмещения. В заявлении обязательно указать:

  • номер и дату страхового договора;

  • название страховой компании;

  • что, где и когда произошло;

  • кто потерпевший;

  • какой именно вред нанесен потерпевшему;

  • куда и как перевести выплату;

  • Ф. И. О., дату рождения, данные паспорта, адрес заявителя;

  • перечень прилагаемых документов.

Чтобы получить компенсацию расходов на эвакуацию, ремонт ТС или другую компенсацию, пропишите в заявлении ваш расчет (п. 19 Обзора).

Сроки выплаты страховки считают с момента подачи последнего комплекта документов Если участники ДТП сначала оформили документы в упрощенном порядке по европротоколу, а затем сделали это повторно с участием сотрудника ГИБДД и подали оба пакета в страховую, срок принятия решения о выплате будет исчисляться со дня подачи потерпевшим последнего пакета документов (п. 26 Обзора).

Есть случаи, когда прямого возмещения ущерба не будет Страховая не станет возмещать ущерб:

  • если хотя бы у одного участника ДТП нет полиса ОСАГО;

  • причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

  • при ДТП транспортное средство не пострадало, но пострадало другое имущество.

В этих случаях за возмещением нужно обращаться в страховую виновника. Когда виновных в ДТП несколько, их страховые компании выплачивают возмещения в равных долях. Если потерпевший не согласен с полученной суммой, определять степень вины каждого и взыскивать деньги будет суд (п. 30 Обзора).

С требованиями о компенсации морального вреда, о компенсации упущенной выгоды также необходимо обращаться в суд (п. 99 Обзора).

Восстановительный ремонт ТС можно заменить на выплату Если из-за ДТП нужно ремонтировать автомобиль, страховая должна оплатить транспортировку ТС до места ремонта и обратно или выбрать место, доступное для потерпевшего. Критерии доступности — путь по дорогам общего пользования, не более 50 км от места по выбору потерпевшего: место ДТП, место его жительства или регистрации.

Если страховая отказывается оплачивать транспортировку, а место ремонта не соответствует критериям доступности, потерпевший вправе заменить проведение ремонта на денежную выплату. (п. 52 Обзора).

Аналогичное право потерпевшего возникает, если в процессе ремонта потребовалась доплата, но согласовать ее размер страховщику, страхователю и станции ремонта не удалось. При этом от ремонта нужно будет отказаться (п. 53 Обзора).

По закону об ОСАГО размер страхового возмещения за восстановительный ремонт определяется страховщиком по специальной методике с учетом износа комплектующих изделий и не может превышать 50 процентов их стоимости.


© Материал из ЮСС «Система Юрист». Подробнее: https://vip.1jur.ru/#/document/16/128851/bssPhr5/?of=copy-2419559d60



 
 
 

Comments


Блокировка счета, рекомендации

Россия         +7 900 965 14 15
Email: 150871@mail.ru

Вы подписаны на уведомления о новых постах

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com

ВАЖНО!!! 

В связи с временными введёнными ограничениями при использовании программных, платежных систем

сайта "ИП Агапова Т.В.", предлагаем для оформления заявок на предоставление бизнес-услуг, приобретение товаров

- воспользоваться ЧАТом сайта "ИП Агапова Т.В.".

Для осуществления 100% предоплаты будет оформлен счет на оплату с указанием банковских реквизитов Исполнителя, приобретаемые услуги, товары. Или (на усмотрение Заказчика) будут предложены иные формы для оплаты.

bottom of page